Entenda por que o ovo pode ser considerado um superalimento
Um alimento que viveu altos e baixos ao longo dos anos,
chegou a ser rotulado como o grande inimigo da alimentação e, há mais de 10
anos, foi absolvido.
Hoje, o ovo alçou o
status de superalimento e passou a ser considerado um "comprimido" de
nutrientes em um invólucro 100% natural. Não é à toa: dentro da casca frágil
estão guardados proteínas, ferro, zinco e vitaminas A, B12, B2, B5, D e E.
Ele tem todos os nutrientes necessários para formar uma nova
vida, por isso é realmente muito completo — garante os nutricionistas
A proteína do ovo é a mais bio disponível para o nosso
organismo, ou seja, é a que tem melhor perfil de absorção.
A gema é rica em
compostos bioativos e antioxidantes. Nela, está a colina, uma vitamina do
complexo B muito importante para o sistema nervoso central
Uma das pesquisas cruciais em benefício do ovo foi publicada
em 1999. O médico Frank Hu, professor de nutrição na Escola de Saúde Pública de
Harvard, nos Estados Unidos, mostrou que não havia correlação entre a ingestão
de ovos e o aumento nos problemas de saúde.
Na sua pesquisa, Hu
acompanhou por 14 anos mais de 117 mil pessoas saudáveis, com idades entre 40 e
75 anos (homens) e 34 e 59 anos (mulheres) e concluiu que o consumo diário de
um ovo não traria impacto sobre o risco de doença cardíaca coronária ou
acidente vascular cerebral entre homens e mulheres saudáveis.
Com a ciência dando parecer mais favorável, a indústria
avícola passou a investir em campanhas para chamar a atenção dos consumidores
para os benefícios do alimento.
CUIDADO COM O EXAGERO
O consumo de até um ovo por dia pode trazer benefícios à
saúde. Em situações específicas, como no caso de atletas ou pessoas com alguma
patologia, quem deve orientar a quantidade correta é um nutricionista.
Para se obter os benefícios, é preciso que o ovo esteja
cozido. Quando cru, pode ser prejudicial.
A gema não deve ser descartada, pois é fonte da maior parte
dos nutrientes e metade das proteínas do alimento.
Sem comentários:
Enviar um comentário