Desde
uma simples gripe a doenças motoras, existem à sua volta alimentos que curam ou
previnem doenças. Tenha estes 12 alimentos sempre à mão para o que der e vier:
Alimentos
curativos para cada doença
A
maioria das doenças mais dolorosas e
mortais são causadas por maus hábitos alimentares, mal processados cheios de
açúcar, gorduras, sal, pesticidas e ingredientes geneticamente modificados.
Contudo, quando consumimos alimentos integrais, nutritivos e orgânicos, ganhamos
um kit de ferramentas terapêuticas que não só afastam o cancro e doenças
cardíacas, como também constipações, gripes, alergias e uma série de outras
doenças que nos atacam diariamente.
1.
Feijão
O
feijão é um dos alimentos saudáveis mais baratos que pode comprar. Rico em
isoflavona evita doenças cardíacas, melhora a saúde da próstata, dos ossos e
alivia alguns sintomas da menopausa. Sendo rico em proteínas e pobre em
gordura, os feijões são uma boa opção para substituir as carnes vermelhas. Pode
usá-lo em sopas, guisados e até mesmo em molhos para massas (puré de feijão
branco pode ser usado como um substituto para molhos com alto teor de gordura).
Muito nutritivos, não irá fazer grande diferença se usar feijão seco ou
enlatado, embora o feijão enlatado possa conter níveis elevados de sal e muitas
vezes vêm embalados em latas repletas do nocivo “bisfenol A”. Também a Medicina
Chinesa recomenda o consumo de feijões, uma vez que tonifica os rins e Yin e
reduz a toxicidade do sangue.
2.
Alho e Cebola
Pertencendo
à mesma família de plantas o alho e a cebola ajudam a fortalecer o coração e o
sistema imunológico. É difícil enumerar todos os seus benefícios. Os alhos
contêm 70 fitoquímicos activos ajudam a reduzir a pressão arterial elevada e o
cancro do ovário, colo-rectal entre outros. As cebolas são a melhor fonte de
quercetina, um flavonóide que ajuda a manter o sangue saudável e a prevenir
coágulos. Ambos são muito bons para a prevenção de alergias.
De
acordo com a Medicina Chinesa, o alho tonifica o qi e o yang, aquece o baço e o
estômago, elimina humidade e frio, favorece a digestão, mata os parasitas -
efeito vermífugo e fungicida, bactericida e desinfectante e é útil para
diarreias, vómitos, intoxicações e infecções.
Quando
consumir alhos, esmague-os bem e deixe repousar até 30 minutos antes do
aquecimento.
A
cebola, segundo a Medicina Chinesa, tonifica e regula o fluxo de energia e tem
propriedades anti-Infecciosas e anti-sépticas. A maior parte dos nutrientes da
cebola encontram-se na própria casca. Coloque-a num saco e use-a em em sopas ou
estufados.
3.
Cafeína
Gosta
de tomar 1 a 2 cafés por dia? Adora chocolate? Alimentos com cafeína, como
café, chocolate e chá, têm altos níveis de polifenóis, que são um
super-antioxidante pela sua capacidade de luta contra o cancro e contra a
depressão. Um estudo da Universidade de Harvard defende que beber cinco
chávenas de café diariamente reduz em 50% o risco de desenvolver diabetes.
Contudo,
muito café pode causar nervosismo, pelo que a maioria dos especialistas recomenda
limitar a ingestão a 2 chávenas por dia, ou mudar para o descafeinado. Quer
seja chá ou café, estudos comprovam que o descafeinado contém tantos
antioxidantes como o normal. E, claro, chocolate escuro é melhor do que o
chocolate branco ou de leite.
4.
Aipo
Experimente
o aipo. Rico em minerais, vitamina C e ácidos fenólicos, previne o cancro,
constipações, gripe e alergias. Os componentes phthalides tornam o aipo muito
eficiente para reduzir os níveis de colesterol. Quanto mais melhor,
investigadores sugerem comer pelo menos quatro talos de aipo por dia. Com um
sabor relativamente suave, pode comer com manteiga de amendoim ou utilizá-lo em
vez de batatas fritas ou bolachas nos seus dip preferido.
Segundo
a Medicina Chinesa, o aipo refresca e relaxa o fígado, reforça o sangue e
tonifica os rins.O aipo é também um dos raros vegetais que não perdem o valor
nutricional quando cozinhado, desta forma poderá adicioná- lo a sopas e
guisados. Utilize também as folhas, pois são ricas em cálcio e vitamina C.
5.
Canela
O
benefício mais notável eda canela no sistema imunológico é a sua capacidade em
reduzir o açúcar no sangue. Estudos demonstram que esta especiaria pode baixar
o açúcar no sangue de 13 a 23 porcento. Pensa-se que a razão para isto
acontecer deve-se ao facto da canela conter antioxidantes que ativam os
receptores de insulina nas células. Sabe-se também que a canela ajuda a
suprimir as bactérias de Escherichia coli, a causa da maioria das infecções do
trato urinário e as Candida albicans, o fungo responsável por infecções
vaginais. Algumas pessoas tiveram êxito em deixar de fumar por chupar paus de
canela sempre que sentiam desejo.
Segundo
a Medicina Chinesa, a canela tonifica o Yang, aquece o baço e o estômago,
elimina o frio, favorece a circulação do sangue e acalma a dor. É aconselhada
para constipações, dores abdominais ou lombares que melhoram com o calor. Não
se recomenda o uso a mulheres durante a menopausa com muitos afrontamentos e
suor espontâneo. Adicione uma colher de chá de canela à sua papa de aveia de
manhã ou ao seu sumo de maçã orgânica.
6.
Citrinos
Consideradas
as estrelas do outono e inverno, os citrinos, contêm perto de 200 componentes
anticancerígenos, fibra para baixar o colesterol e flavonoides para reduzir as
inflamações. Um resumo de 48 estudos na Austrália relacionados com dieta e
cancro, revela que consumir uma porção de citrinos diariamente reduz em metade
o risco de cancro do estômago, boca e garganta. As toranjas são também ricas em
licopeno, um lutador contra o cancro geralmente encontrado no tomate, o qual
está fora de época quando a toranja está no seu pico.
Segundo
a Medicina Chinesa, a laranja favorece a produção de líquidos orgânicos,
lubrifica os pulmões, desintoxica e refresca. O limão estimula as secreções
digestivas e reforça as defesas do organismo.
Para
obter todo o benefício da fibra, não coma os frutos em sumos mas sim inteiros.
Muitos dos componentes saudáveis escondem-se nas cascas, por isso utilize
laranjas, tangerinas e limões nos cozinhados.
7.
Gengibre
Apesar
de muito utilizado como um antídoto para enjoos e mal estar, o gengibre ajuda
também a manter os níveis de colesterol sob controlo, baixar a pressão arterial
e aliviar inflamações associadas à artrite. Pesquisadores descobriram que o
gengibre contribui para a eliminação do vírus da gripe ao ajudar o sistema
imunológico a combater a infeção. Segundo a Medicina Chinesa, o gengibre
tonifica o Yang, activa a circulação do sangue, favorece a transpiração,
dissipa o frio, favorece a digestão, aquece os brônquios e elimina os germes. O
sumo de gengibre neutraliza as toxinas do peixe, marisco e medicamentos. É útil
em constipações, gripe, obstrução nasal, reumatismo, náuseas, vômitos e intoxicações alimentares.
Utilize
o gengibre em pratos salteados ou carnes marinadas, o que dará ao seu organismo
o suficiente para o ajudar. Poderá também ralar gengibre ou ferver em água
quente para fazer um chá.
8.
Hortelã-pimenta / Menta
Esqueça
a menta associada às pastilhas elásticas. Existem de facto centenas de plantas
da família da menta, que pode nem ter realizado que são tecnicamente são
mentas, incluindo manjericão, alecrim, tomilho, orégão, lavanda, sálvia e
erva-cidreira. Quando utilizadas em chás, estas ervas podem aliviar a dor de
estômago, mas uma pesquisa recente diz que os seus componentes podem impedir a
degradação da acetilcolina, um neurotransmissor que ajuda a manter a memória
activa.
Segundo
a Medicina Chinesa, a menta elimina o calor, refresca, neutraliza as toxinas,
promove a circulação do sangue. É bom para enxaquecas, olhos vermelhos e
irritados, febre e ardor no estômago.
9.
Pimentos / malaguetas
Sejam
quentes, picantes, doces ou crocantes, há suficientes variedades para todos os
gostos e são todas bastante saudáveis. Chili peppers picantes têm elevados níveis
de capsaicina, que interfere com os receptores de dor no cérebro, atuando como analgésicos naturais. Segundo a Medicina Chinesa os pimentos tonificam o Yang,
aquecem o baço e o estômago, abrem o apetite, facilitam a digestão, eliminam
frio e humidade. As pessoas que sofrem de inflamações, agitação ou nervosismo e
tensão arterial elevada devem evitar consumi-las.
10.
Romãs
As
romãs têm sido usadas durante séculos no Médio Oriente, Irão e Índia com um
remédio popular por boas razões. São uma boa fonte de potássio, vitamina C e
antioxidantes que afastam o cancro.
Podem
também ajudar a combater a doença de Alzheimer.
Pesquisadores
da Universidade de Loma Linda descobriram que ratos que consumiram sumo de romã
sofriam de menos 50 por cento da degeneração do cérebro comparados com animais
que bebiam água com açúcar. Descobriram ainda que sumo de romã pode matar a
bactéria S.mutans, uma das principais causas de cáries.
Segundo
a Medicina Chinesa, a romã, para além de desintoxicante, tonifica o sangue.
O
sumo de romã é uma boa maneira de tirar o máximo proveito deste fruto.
11.
Açafrão
Um
familiar do gengibre, o açafrão é a especiaria que dá um tom dourado ao caril e
a cor brilhante à mostarda. Há milhares de anos que as pessoas na Índia
consideram o açafrão uma erva curativa. Estudos mostram que protege o estômago,
ajuda a prevenir úlceras e a digestão de gorduras. O picante do açafrão ajuda
também a combater a doença de Alzheimer. Algumas pesquisas demonstraram que
idosos na Índia têm a menor taxa do mundo desta doença, possivelmente devido a
curcumina, um composto anti-inflamatório do açafrão.
Segundo
a Medicina Chinesa, o açafrão tonifica o sangue, promove a circulação de sangue
e Qi, elimina a tristeza. É útil em casos de amenorreia, dor pós-parto por
acumulação de sangue, edema pós-traumático, hematomas, ansiedade e tristeza.
Deve ser evitado durante a gravidez.
Poderá
utilizar o açafrão no tempero do frango, arroz ou legumes. Também poderá
utilizar sobre a couve-flor, brócolos e couve-de-bruxelas. Este tempero dá um
sabor bastante diferente aos alimentos.
12.
Nozes
Poucos
alimentos são melhores para o cérebro do que as nozes. Estas contêm uma ótima
fonte de serotonina, um neurotransmissor que diminui o apetite, bem como
vitamina E, magnésio, ácido fólico, proteína e fibra. As nozes possuem gorduras
mais saudáveis que o salmão, tornando-as um bom antídoto para a depressão. As
nozes são ainda compostas por polifenóis anti-inflamatórios. Muitos dos
compostos das nozes, tais como a vitamina B5 e o ácido fólico, podem ser
destruídos pelo calor, assim sendo, o melhor é comê-las ao natural.
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