Hoje em dia com a
correria e com a falta de tempo para cozinhar os alimentos com métodos
convencionais, preparar, temperar e cozinhar, a maioria das pessoas tem
recorrido a soluções mais rápidas, seja comer fora ou quando cozinhar recorrer
ao forno micro-ondas.
Por causa da grande
facilidade e tempo reduzido de preparação, o forno microondas tem ganho ao
longo dos tempos um lugar obrigatório nas cozinhas. Uma das questões levantadas
por muitos utilizadores é se as ondas libertadas por este dispositivo são prejudiciais,
ou não, para o nosso organismo.
‘’O forno microondas aquece
os alimentos utilizando as micro ondas, uma forma de radiação similar às ondas
rádio. Estas são reflectidas no metal, atravessam o vidro, papel, plástico, e materiais similares e, por fim, são absorvidas pelos alimentos.
Estas ondas são radiações
não-ionizantes, logo não possuem o mesmo risco que os raio-x ou outro tipo de
radiação. No entanto, estas podem aquecer o tecido do
corpo humano como aquecem dos alimentos, logo, a sua exposição pode levar a
queimaduras da pele ou cataratas. Os fornos microondas normalmente utilizados,
estão sujeitos a certificação e mantêm a segurança do mesmo. Deste modo, a possível exposição a esta radiação
só poderá ocorrer se o forno microondas estiver danificado.
Como funciona o microondas? Dentro deste
aparelho existe um dispositivo que produz estas radiações que, ao refletirem no
metal que está no seu interior, provocam uma vibração nas moléculas de água
presentes nos alimentos. Esta vibração provoca uma fricção entre as moléculas
que produzem energia em forma de calor, este calor é que aquece o alimento.
O forno elétrico convencional está
muitas vezes associado como a forma de se confeccionar os alimentos de uma forma
mais saudável quando comparada com o forno microondas.
Que alterações existem nos nutrientes?
Alguns nutrientes, como a Vitamina C, quando atingem certas temperaturas irão
ser degradados, qualquer que seja o método de aquecimento. No entanto, os
nutrientes podem ser preservados de uma forma mais eficiente quando cozinhados
em reduzido espaço de tempo a temperaturas muito altas. Podem ainda ser preservados quando baixos volumes
de água são utilizados para os confecionar. ‘‘
Para preservar os nutrientes dos vegetais
sugere-se que os mesmos sejam cozinhados com casca e que sejam utilizadas
porções grandes. Sugere-se ainda que os alimentos estejam tapados para que
estes criem vapor o que reduz o tempo de confeção, visto que ao longo do tempo
de confeção, especialmente a altas temperaturas, as proteínas podem desnaturar
(começando a desdobrar-se e a estender-se).
Vários estudos comprovam que a utilização
do forno microondas não é nociva tanto para o utilizador como em termos
nutricionais para o alimento. Existe sim a degradação de alguns nutrientes pelo
aumento da temperatura mas estes ocorrem tanto no forno microondas como no
forno elétrico convencional, sendo que o forno microondas tem um maior sucesso
na preservação de alguns desses nutrientes, pela rapidez de aquecimento.
O melhor será variar ao
máximo a dieta alimentar tanto pelo tipo de alimentos como
o tipo de confeção dos mesmos.
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