Ajudam
a proteger o seu coração
Nem
tudo o que se ouve é verdade ou mentira. Descubra 20 mitos e verdades sobre o
coração e o que faz bem e mal. Pequenas lições partilhadas pelos cardiologistas podem te ajudar a esclarecer melhor sobre os alimentos que ajudam seu coração ou não.
1.
O leite é a maior fonte de cálcio: Mito
O
leite não é a maior fonte de cálcio. Os vegetais têm mais cálcio que o leite e
é bem mais absorvido. Interessante é o facto de haver mais casos de osteoporose
nos países onde há maior consumo de leite. Os vegetais, em relação ao leite,
têm ainda a vantagem de não ter colesterol e de possuírem muito mais proteínas,
ferro e fibras.
2.
O leite auxilia no sono: Verdade
O
leite tem propriedades promotoras do sono. É rico em triptofano (o qual é
convertido no organismo em serotonina, que ajuda a adormecer). Mas o leite deve
ser sempre desnatado, pois a gordura estimula a atividade digestiva,
mantendo-a acordada à noite.
3.
Beber sumos de frutas é melhor para a saúde: Mito
Os
sumos de fruta não têm a fibra para inibir a absorção da frutose e evitar assim
a elevação súbita da glicemia.
4.
Os adoçantes são melhor para a saúde: Mito
Os
adoçantes artificiais provocam danos lentos e silenciosos no sistema nervoso
central, além de aumentarem a vontade de comer doces, elevando assim a
glicemia. Podem provocar espasmos musculares, estado confusional, cefaleias,
queda de cabelo e fibromialgia.
5.
Os óleos têm muito colesterol: Mito
Os
óleos têm origem vegetal e portanto não têm colesterol. O colesterol é
sintetizado pelos seres animais e não está presente em nenhum produto de origem
vegetal.
6.
Alguns sintomas ajudam a perceber que o colesterol está elevado: Mito
O
organismo não dá sinais de que o colesterol está elevado. Só quando já está com
as artérias obstruídas é que surge o enfarte e o AVC.
7.
O colesterol não é benéfico para o organismo: Mito
O
colesterol é uma molécula natural do corpo humano e é essencial para a formação
das membranas celulares e para a síntese hormonal.
8.
O ovo tem muito colesterol: Mito
O
ovo tem apenas 213 mg de colesterol/unidade, mas grande parte não é absorvido.
A lecitina do ovo diminui a absorção do colesterol. Além disso, o ovo possui
várias vitaminas do complexo B, A e D, zinco, fósforo, ácido fólico, todos
importantes para o cérebro (formação de novos neurônios e capacidade
cognitiva).
9.
Margarina é mais saudável que a manteiga: Mito
A
margarina sofre processo de hidrogenação tornando-a gordura saturada.
10.
A natação é o exercício mais completo. Mito
Não
serve para prevenir a Osteoporose, pois não exerce impacto e tração nos
músculos que protegem contra a doença.
11.
Comer maçã nos intervalos das refeições é útil para combater a
"fome". Mito
A
maçã tem acidez que estimula a produção de ácido gástrico. E tem na sua
composição o ácido málico, o qual faz com que a digestão seja mais rápida,
aumentando a sensação de fome.
12.
Café faz mal à saúde. Mito
O
café combate a fadiga e melhora o desempenho cerebral (memória e capacidade de
concentração). Tem efeito analgésico e estimula a função renal. No entanto, em
pessoas com insônias e arritmias pode ser problemático. Máximo recomendado: 2
cafés/dia.
13.
Óleo de coco tem muito colesterol. Mito
É
o melhor de todos os óleos e como é vegetal não tem colesterol.
14.
Cafeína pode elevar a glicemia. Verdade
A
cafeína pode diminuir a sensibilidade à insulina, aumentando os níveis
glicémicos, principalmente nos diabéticos.
15.
A natação faz perder peso. Mito
Para
perder peso é necessário aumentar a temperatura do corpo para queimar calorias.
A água mantém o corpo frio, impedindo a queima de calorias.
16.
A carne de porco é a mais rica em colesterol. Mito
O
lombo de porco apresenta menos quantidade de colesterol que o frango. Vários
estudos evidenciam que a carne suína possui maior conteúdo de aminoácidos
essenciais e vitaminas do complexo B, semelhantes aos do ser humano.
17.
A soja tem menos calorias que a carne bovina. Mito
Cada
100 g de soja fornece 300 Kcal, enquanto a carne bovina fornece 179 Kcal. A
soja tem 69% do seu valor calórico composto por proteínas e 27% por hidratos de
carbono, enquanto a carne bovina tem 52% de proteínas, sendo o restante
gordura.
18.
Pão tostado engorda menos que pão normal. Mito
100
g de tosta contêm 433 calorias enquanto o pão branco tem 286 calorias. A tosta
tem menos água na sua composição, levando a maior concentração de hidratos de
carbono, proteínas e gorduras.
19.
Comer antes de deitar engorda. Mito
O
ganho de peso não se dá com o ato de comer antes de dormir, mas sim com a
quantidade de calorias ingeridas durante o dia. E ir para a cama com fome por
ter ingerido poucas calorias durante o dia aumenta o tempo em que o corpo
ficará em jejum e desacelera o metabolismo, evitando a perda de peso.
20.
Sumo de beterraba evita a anemia. Mito
A
beterraba possui muito pouco ferro, enquanto a carne vermelha possui cerca de
sete vezes mais, além de ser mais facilmente aproveitado pelo organismo.
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